Steuermodul Anhängerkupplung

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

      Steuermodul Anhängerkupplung

      Hallo Leute,

      habe ein Problem mit meiner Anhängekupplung, genauer gesagt mit dem AHK-Modul für mein Ford Mondeo 4 (BA7) 2013 BJ.

      ich habe alles gem. der Anleitung angeschlossen, Habe mir original Steuermodul von Ford besorgt und habe jetzt keine Signale an der Steckdose.
      Es funktioniert gar nichts, obwohl Steuermodul mit Dauerstrom versorgt wird (gemessen direkt am Modul).

      Habe das System mithilfe Forscan ausgelesen und es wird kein Steuermodul für Anhänger erkannt.
      ELMconfig zeigt Fehler, sobald ich 13-poligen AHK-Modul in der Centralsteuerung auswähle.

      Ist das normal? Muss tatsächlich erst von Ford direkt eine Codierung vorgenommen werden um das Modul zu integrieren?
      In einer freien Werkstatt hat der Tester das Modul ebenso nicht auslesen können.

      Danke für eure Unterstützung/Ratschläge.
      den grünen Stecker habe ich in die grüne dose an dem Modul angeschlossen. wüsste nicht, was man da falsch machen kann. Der Verkäufer des Moduls (gebraucht) meinte, dass es bei ihm auch mal das Problem gab und Ford das freischalten konnte. Allerdings macht es mich stützig, dass es gar nicht angezeigt wird.
      Ford Module schalten nichts zur Dose durch, wenn sie nicht in der Car Config korrekt aktiviert wurden.
      13 Pos Socket und
      Foglights without restrictions (meist schon eingestellt) müssen gewählt sein.
      Pionier des ConversMod.de Teams

      Aus gegebenem Anlass:
      Das habe ich mittels ELMconfig ja versucht, es hat aber sofort eine Fehlermeldung angezeigt, da lt. System kein Steuermodul vorhanden.
      Oder meinst du was anderes unter der bezeichnung Car Config?
      Ich schlage vor, nicht weil ich dich für dumm halte, sondern weil es in der Vergangenheit bereits oft geholfen hat, dass ich mal per Fernwartung auf deinen Rechner komme und wir zusammen programmieren.

      Masse ist eingepinnt am Modulstecker? Fehlt gerne mal.
      Pionier des ConversMod.de Teams

      Aus gegebenem Anlass:
      Masse ist dran (4 Stecker am Can-Bus) + 2 x am Fahrzeug, da 13-poliger E-satz.
      Wie willst du das per Fernwartung machen? Etwa über Team-Viewer?
      Habe leider kein Netzempfang draußen. :(
      Da bin ich aber auch mal gespannt wo der Fehler liegt. Ich hoffe für dich mal dass Spike dir da helfen kann mit der Fernwartung. Einen Versuch ist es allemal wert.

      EDIT
      Du schreibst dass du direkt am Modul gemessen hast und da 12 V anliegen, also praktisch die Sicherung am Modul selbst (glaube 10 oder 15 A müsste das sein) ebenfalls OK ist?

      Nochmal EDIT:
      Was hast du denn eigentlich für einen ELM-Adapter, ich meine ist das einer mit HS/MS Can-Umschalter? Weil das Anhänger-Modul kommuniziert ja glaube ich über den MidSpeed-Can (MS) und da brauchts ja einen ELM mit Switch.
      MEINE BEZEICHNUNG LAUTET "VIERTER VON FÜNF". WIR SIND MONDEOS - WIDERSTAND IST ZWECKLOS borg

      Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von „Dermon4“ ()

      wulf-eye schrieb:

      da lt. System kein Steuermodul vorhanden.

      1. Modul defekt
      2. falsches Modul
      3. Verkabelung falsch.
      Mehr Möglichkeiten gibt es eigentlich nicht wenn das Modul nicht mal auf dem Bus erkannt wird. Sowohl ForScan als auch ElmConfig erkennen alle Module die auf dem Bus ansprechbar sind, egal ob sie korrekt konfiguriert sind oder nicht.
      Mein Verbrauch
      Hallo Leute,

      war heute bei Ford und die haben es mittels eigener Software freigeschaltet bekommen.
      Alle Anschlüsse und Verbindungen habe ich richtig gemacht.
      Es musste lediglich tatsächlich von der Fachwerkstatt gemacht werden. Das ist bei manchen Mondeos halt so.
      Mit Forscan und ELMconfig kommt man da einfach nicht weiter.
      Das Ganze hat mit 57 € gekostet, dafür funktioniert es nun
      Dummsinn. ELMconfig kann sogar teilweise mehr machen, als das sehr beschränkte IDS oder etis, fdrs....
      Da kannst du das auch bei jedem MK4 aktivieren.
      Pionier des ConversMod.de Teams

      Aus gegebenem Anlass:

      Spike1985 schrieb:

      Dummsinn. ELMconfig kann sogar teilweise mehr machen, als das sehr beschränkte IDS oder etis, fdrs....
      Da kannst du das auch bei jedem MK4 aktivieren.

      @ wulf-eye
      So sieht das aus. Es geht auf jeden Fall mit dem ELM . Haben ja auch schon viele hier gemacht. Und Forscan liest auch die Fehler aus. Kein Problem
      MEINE BEZEICHNUNG LAUTET "VIERTER VON FÜNF". WIR SIND MONDEOS - WIDERSTAND IST ZWECKLOS borg

      wulf-eye schrieb:

      Mit Forscan und ELMconfig kommt man da einfach nicht weiter.


      ist zu 100% falsch.

      poste doch mal einen Screenshot vom Forscan nachdem alle Module eingelesen wurden. Du wärst nicht der erste bei dem ein kompletter CAN Bus nach dem Auslesen fehlt.
      Mein Verbrauch