Tagfahrlich Osram DAylight 9 und Lichtautomatik

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

      Tagfahrlich Osram DAylight 9 und Lichtautomatik

      Leute mal ne Frage an die elektrikspezis hier.
      Ich habe bei meinem Mondeo Osram Daylight 9 Tagfahrlich nachgerüstet, und funzt alles super.
      Nur jetz kommts, die Lichtautomatik spricht nicht an. Das heisst bei Lichtschalter auf AUTO Stellung brent das Licht, aber nicht das Tagfahrlicht. Versteht ihr? Eigentlich müsste doch dann das TFL brennen und wenns dunkel wird aufs normale Fahrlicht umschalten oder??
      Kann man das ändern?
      Angeklemmt hab ichs ans Standlicht und an Masse.

      Wer hätte hier nen Trick.

      Swissdriver schrieb:

      Das heisst bei Lichtschalter auf AUTO Stellung brent das Licht

      Dann ist dein Auto so codiert, dass das Abblendlicht als Tagfahrlicht genutzt wird. Wenn du mit Licht an, das Abblendlicht meinst. Das kann geändert werden.

      Swissdriver schrieb:

      Angeklemmt hab ichs ans Standlicht und an Masse.

      Also normalerweise muss es an 12V, Standlicht und Masse sein. 12V für Strom, Standlicht damit es aus geht oder gedimmt wird bei eingeschalteten Licht und Masse für Masse.
      Lieben Gruß
      Sammy

      stick
      Da gibt es keinen Trick, du hast es einfach falsch angeklemmt. Das Standlicht wird ausgeschaltet, wenn du das Abblendlicht einschaltest und dabei ist es egal, ob du das manuell machst oder die Automatikfunktion.
      Das Tagfahrlicht soll ja leuchten, sobald das Fahrzeug in Betrieb genommen wird und demnach muss das auf geschaltetes Plus gelegt werden. Bei deiner derzeitigen Konfiguration würde das Tagfahrlicht ja nur leuchten, wenn du den Lichtschalter auch auf das Standlicht umschaltest, was ja bekanntermaßn in Deutschland während der Fahrt verboten ist.
      Gab es denn zu dem Set keinen Schaltplan?
      OH
      Die schnellste Verbindung zwischen zwei Punkten ist eine Gerade.
      Die von den meisten Fahrern am wenigsten beherrschte Strecke zwischen zwei Geraden ist eine Kurve.
      Was das heißt?

      Geradeaus sind wir alle schnell !!!

      Achtung! Beiträge können Ironie enthalten! Ironie unterliegt nicht der Kennzeichnungspflicht!

      Meine Beiträge in diesem Forum geben ausschließlich meine persönlichen Meinungen und Wissensstände wider.

      Swissdriver schrieb:

      Angeklemmt hab ichs ans Standlicht und an Masse


      Wo sind denn die anderen Kabel angeklemmt, müssen ja mehr als zwei Kabel sein. Daylight 9, die kenne ich jetzt nur von Philips, bei Osram heißen die doch anders!?



      Onkel Henry schrieb:

      Das Standlicht wird ausgeschaltet, wenn du das Abblendlicht einschaltest


      Nein. Jedenfalls beim Vorfacelift nicht.
      MEINE BEZEICHNUNG LAUTET "VIERTER VON FÜNF". WIR SIND MONDEOS - WIDERSTAND IST ZWECKLOS borg
      also es war tatsächlich noch n blaues kabel vorhanden aber gemäss der Montageanleitung wird dies an die Batterie angeklemmt.
      heisst das also, das standlichtkabel muss woanders hin?
      Nein, das Standlichtkabel bleibt wo es ist. das Modul muss ja wissen ob Du Licht an oder aus hast. Das blaue kommt wie du sagst an die Batterie (-). Über dieses Kabel bezieht das TFL-Steuermodul seine "Information" ob der Motor läuft oder nicht in dem es die Batteriespannung misst. Diese ist ja bei laufendem Motor höher, daher "weiß" das Modul dann ob es die TFL ein oder ausschalten soll.
      MEINE BEZEICHNUNG LAUTET "VIERTER VON FÜNF". WIR SIND MONDEOS - WIDERSTAND IST ZWECKLOS borg
      Ich greif das Thema nochmals auf. Bitte keinen dummen Sprüche. Das Problem besteht immer noch. Mein Mondeo mit Lichtautomatik schaltet seit dem ich das Philips Daylight 9 installiert habe, immer das Abblendlicht ein, wenn der Schalter auf der Auto Stellung steht. Egal ob an der Sonne oder einfach wenns hell ist.
      Es kommt mir so vor, als übersteuert das TFL die Automatikfunktion des Lichtschalters?
      Angeklemmt wie folgt: Orange an Standlicht, Schwarz und blau an Masse, rot an Plus der Batterie.
      Oder ist hier der Hund begraben?
      Dank euch für ein konstruktives Feedback
      Falschen Plan gehabt vain

      So, aber jetzt .

      Wenn du das orange Kabel abklemmst sollte bei eingeschalteter Zündung und Automatikbetrieb das Standlicht aus sein
      und das Tagfahrlicht leuchten.
      Andersrum kannst du das Orange Kabel mal an den Batterie-Plus halten bei der obigen Konstellation, dann sollte das
      TFL aus gehen , oder ?

      Vorausgesetzt es ist hell genug für den Lichtsensor.

      Bist du sicher das du Scheinwerferseitig das richtige Kabel für das Standlicht erwischt hast.
      Gruß Tom :fahrenlenkrad:

      ____________________________________________________________
      Dieser Beitrag wurde bereits 1.694.000 mal editiert, zuletzt von »digdog« (Heute, 01:96)

      Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von „digdog“ ()

      Also habs probiert- kein Effekt.
      Oranges Kabel weg resp an pluspol der Batterie, TFL leuchtet nicht, dafür eben die normalen Scheinwerfer.
      Nebenbei am Scheinwerfer habe ich ein gelb/blaues Kabel angezapft, dieses müsste die Standlichtleitung sein.
      Und das Standlicht leuchtet mit dee normalen Abblendlicht immer mit. Nur wenn das TFL leuchtet, ist der Rest aus, aber eben die Automatikfunktion ist nachwievor nicht vorhanden, reps ohne Funktion.
      Also wenn das Orange kabel von deiner Fahrzeugelektrik getrennt ist.
      Und im hellen Tageslicht die normale Beleuchtung bei Automatik leuchtet ist entweder der Lichtsensor defekt oder
      die " Schwedenschaltung " aktiviert.
      Gruß Tom :fahrenlenkrad:

      ____________________________________________________________
      Dieser Beitrag wurde bereits 1.694.000 mal editiert, zuletzt von »digdog« (Heute, 01:96)
      würde das im umkehrschluss heissen, wenn der regensensor geht dann dürfte der lichtsensor auch i,o sein? wenn dies eine einheit ist?
      oder sind dies zwei getrennte sensoren in diesem Ding?

      Swissdriver schrieb:

      oder sind dies zwei getrennte sensoren in diesem Ding?


      genau so ist es, die teilen sich das Gehäuse (und einen Teil der Elektronik). Das bot sich an da beide "nach draußen schauen" müssen.
      Mein Verbrauch

      Swissdriver schrieb:

      Die Schwedenschaltung liesse sich sicher wegprogrammieren oder. Diesen Schrott will ich nicht haben

      Wenn, dann hätte diese Schaltung hätte ja schon vor dem Einbau der TFL bestanden. Hat denn bei Zündung bzw. Motor an und Lichtschalter auf "0" auch schon das Abblendlicht geleuchtet? Wenn nicht dann besteht auch keine Schwedenschaltung.
      Nur mal angenommen diese Schwedenschaltung wäre tatsächlich einprogrammiert muss das ja auch irgendjemand gemacht haben. Da Du es nicht warst kann das ja nur ein möglicher Vorbesitzer oder irgendeine Werkstatt gewesen sein. Oder ist der Wagen ein Re-Import?
      Na egal. Klemm doch einfach mal das TFL komplett mit allen Anschlußkabeln ab und sieh nach ob die Lichtautomatik dann wieder ordnungsgemäß funktioniert. Dann weißt Du auch ob der Sensor noch i. O. ist oder nicht. Du schreibst ja selbst dass das Problem erst seit dem Einbau der TFL besteht.
      MEINE BEZEICHNUNG LAUTET "VIERTER VON FÜNF". WIR SIND MONDEOS - WIDERSTAND IST ZWECKLOS borg

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Dermon4“ ()

      Licht und Regensensor sind übrigens ein Bauteil. Eine Art Schwedenschalte geht übrigens auch automatisch in Betrieb, wenn ein gravierender Fehler im Lichtsystem (fehlender Lichtschalter z. B.) auftritt. Quasi als Notlauf.
      Pionier des ConversMod.de Teams

      Aus gegebenem Anlass:
      also liebe kollegen. heute folgendes probiert. komplettes tfl raus resp deaktiviert. dann passiert folgendes, nämlich es beginnt das standlicht zu leuchten.
      aber die scheinwerfer brennen immernoch auch bei sonnenschein und automatikstellung(am Lichtschalter).
      Dann ist wohl der sensor hinüber oder. Regensensor funzt 1A.
      was kostet das Teil eigentlich? sind dies apothekerpreise?
      dank euch